Чернозем – верхний слой почвы в среднем с глубиной до полуметра. Разнообразие содержащиеся в черноземе микроэлементов, минералов, солей придают ему эффект плодородия. Под верхнем слоем 10-15мм называемый дерном, находится однородный рыхлый слой более темного цвета гумус.
Гумус это перегнившие растительные и животные остатки, переработанные насекомыми и временем. Готовые черноземы используются для выращивания плодово-ягодных зерновых насаждений.
После нескольких лет плодородия, чернозем истощается теряя свои первоначальные свойства. Этот чернозем удобряют, дополнительно насыщая его микроэлементами, тем самым продлевая срок пригодности чернозема для дальнейшего целесообразного использования.
При необходимости некоторые сельские хозяйства добавляют в чернозем песок, делая его более рыхлым воздушным, что обеспечивает хороший доступ кислорода и влаги к корням растений, а также уменьшает влажность почвы, что предупреждает гниение корневища.
В сельском хозяйстве применяются различные методы для увеличения урожайности на черноземах. Освобождают посевные площади для отдыха на один год, перепахивая и удобряя их. Меняют разновидность высаживаемых зерновых, бобовых, плодовоовощных, ягодных насаждений.
На частных приусадебных участках, где отвод земли под выращивание не большой и практически используется каждый квадратный метр, для повышения урожайности требуется ежегодная подсыпка гумуса, подпитка удобрениями, взрыхление чернозема.